Bakakak
ayam
Lalab,
sayuran mentah dengan sambal.
- Nasi timbel, merujuk kepada
cara memasak dengan membungkus nasi panas di dalam daun pisang. Panas nasi
menjadikan aroma daun pisang luruh dan menambah aroma nasi. Caranya hampir
sama dengan membuat lontong; ditekan,
dipadatkan, dan digulung dengan daun pisang; biasnya disajikan bersama
beberapa pilihan lauk-pauk teman nasi seperti ayam, bebek, atau merpati
goreng, empal gepuk, jambal roti, tahu, tempe, sayur asem, lalab dan
sambal. Nasi timbel pada perkembangannya mengilhami resep nasi bakar.
- Nasi Liwet Sunda, cara masak
nasi dalam tungku dengan nasi dibumbui sereh dan laos serta daun salam.
Untuk menambah rasa ada yang menambahkan ikan asin.[1]
- Nasi Tutug Oncom, nasi yang
dinanak dengan campuran oncom, bawang merah, dan kencur, biasanya disajikan dengan krupuk, sambal terasi, dan teri asin.
- Lalab, sayuran mentah disajikan dengan sambal
- Sambal
terasi, sambal ulek dengan terasi
- Karedok, sayuran mentah dengan bumbu
kacang
- Lotek, sayuran rebus dengan bumbu
kacang
- Sayur Asem, sayur dengan
citarasa asam
jawa.
- Oncom, fermentasi kacang tanah mirip
dengan tempe. Oncom dapat
digoreng, dijadikan pepes, atau ditumis dengan sayuran seperti Ulukutek
Leunca (leunca) atau Oncom
Peuteuy (dicampur petai).
- Tumis Tauco, Tahu ditumis
dengan tauco.
- Tumis Kangkung, kangkung tumis.
- Aneka Pepes, pepes adalah cara memasak dengan
membungkus bahan pangan di dalam daun pisang yang kemudian dimasak (dipanaskan),
berbagai bahan pangan dapat dijadikan pepes, seperti ikan mas, teri,
oncom, leunca, jamur, telur asin, tahu, dan lain-lain. Salah satu yang
paling terkenal adalah Pais Lauk Emas (pepes ikan mas).
- Aneka Ikan
Bakar, aneka ikan bakar disajikan dengan cocolan sambal dan kecap.
Ikan mas, gurami, ikan nila, dan lele lazim disajikan.
- Aneka Ikan
Goreng, aneka ikan goreng disajikan dengan cocolan sambal dan kecap.
Ikan mas, gurami, ikan nila, dan lele lazim disajikan, tetapi Gurame
Kipas adalah salah satu yang paling populer.
- Aneka Ikan
Asin, ikan
asin
seperti peda, jambal, pari, ikan asin bulu ayam, teri, dan cumi asin; juga
ikan gabus.
- Bakakak hayam, ayam panggang
ala Sunda
- Empal Gepuk, daging sapi
goreng bercitarasa manis
- Soto Bandung, soto daging sapi dan lobak
- Soto Mie, soto dengan
mi, bihun, lumpia, kikil atau urat sapi
- Mie Kocok, mi dengan
kikil dan urat sapi
- Sate Maranggi, sate kambing atau
domba khas Sunda dengan bumbu kecombrang
- Gulai Kambing, gulai daging kambing
- Empal Gentong, daging dan
jeroan kambing dari Cirebon
- Laksa Bogor, sejenis
variasi laksa dari Bogor
- Kupat Tahu, ketupat, tahu, bihun, taoge, dengan bumbu
kacang
- Asinan, sayuran atau uah-buahan
yang diawetkan dengan cara diasinkan atau diacar
- Baso Tahu, mirip dimsum, tahu dan daging ikan kukus, sama
dengan Siomay Bandung.
- Batagor, Baso Tahu Goreng.
Kudapan
Tahu
Sumedang.
- Surabi
- Tahu
Sumedang
- Tahu Gejrot
- Bala-bala
- Cireng, Aci goreng
(Bahasa Sunda: "gorengan tepung sagu")
- Cilok, Aci
dicolok (Bahasa Sunda: "tepung sagu dicolok")
- Cimol, bola sagu
- Colenak, Dicocol
enak (Bahasa Sunda: "dicelup enak")
- Leupeut, compacted rice
with or without filling, wrapped in young coconut leaf
- Peuyeum sampeu
- Peuyeum ketan
- Comro, Oncom
dijero (Bahasa Sunda: "oncom di dalam")
- Misro, Amis
dijero (Bahasa Sunda: "manis di dalam")
- Odading
- Dodol Garut, dodol dari Garut.
- Kolontong
- Opak
- Ranginang
- Kalua
- Ladu
Minuman
1 comments:
Gambling Sites Powered By Slots.lv | KRFIR
We also have a list of casinos that 소울 카지노 accept Bitcoin for payments, although some have 우리카지노가입 also launched a dedicated banking hub. Other What Is Gambling Gambling?How to Play Gambling?
Post a Comment